?

Log in

No account? Create an account
я на фотке Мэг

Моя настоящая принцесса.

Умерла Кэрри Фишер. Так странно, в новом эпизоде "Звёздных войн", в "Изгой один" (фильм, кстати, мне очень понравился) такая интересная закольцованная концовка, и тут я узнаю, что принцессы Леи больше нет.

Я не фанат "ЗВ", но они важная часть моего "бассейна мифов", я люблю при случае и при бокале красного винишка порассуждать и об образах (например, о том почему Дарт Вейдер - самый любимый персонаж всей саги) и об эпичности созданного Лукасом мира (да плевать мне на то, что в космосе не развиваются плащи и не грохочут выстрелы, это чёртова сказка! В ступе тоже летать нельзя, знаете ли), и о моральных выборах героев. И ещё - это очень красивые фильмы.

Лея в детстве меня поразила! Во-первых тем, что главная героиня, принцесса "некрасивая" (как казалось мне лет в 11). Переводя свои ощущения того времени скажу иначе - её красота неконвенциональна и индивидуальна. Ты, просто, чёрт возьми, не ожидаешь что космическая принцесса такая - с этими косами, с этими щёчками, со странным, разом очень взрослым и детским лицом. Во-вторых она была самая элегантная принцесса, каких я видала на экранах - в кино ли, в мультфильмах. От принцессы ждёшь принцессинского платья, ну знаете, пышная юбка, декольте вот это вот всё. А тут эти белые одежды (как хитон Дианы)! В третьих, наверное, Лея была первая феминистка для меня:) Принцесса, сенатор, командующая. Уж точно не "дева в беде". А с каким бесподобным достоинством она держалась в сценах с Джаббой! Да она просто не снисходила до идиотизма ситуации.


Прощай, Лея. Прощай, Кэрри. Да пребудет с тобой сила.

А вот тут про неё материал на "Пиксе": http://pics.ru/proshhaj-printsessa-leya

Comments