skeily_ramires (skeily_ramires) wrote,
skeily_ramires
skeily_ramires

Categories:

Опалы

Опал - волшебный камень. В нём всё - магия, всё восхитительно, и его история, и цвет, и даже суеверия, связанные с ним.
Опал - в строгом смысле слова - не камень, не минерал. Такие образования называются минералоидами. Это означает что опал имеет аморфную структуру, содержит большое количество воды.

У опала своеобразная структура, камень как бы состоит из шариков - глобул, "упакованных" в плотную структуру, и связанных между собой водой. Опал - это кремниевая кислота и вода, и надеюсь для вас это звучит понятнее, чем для меня:)
Девяносто пять процентов всех опалов на свете добывают в Австралии, в пустыне Андамука. Только вообразите себе - там где сейчас мы видим пустыню, жаркую, удушливую - когда то находилось огромное море, шумели вечнозелёные леса, о чём нам напоминают опалы!
В Австралии добывают чёрный опал - самую дорогую разновидность этого камня:
pics1b
Очень интересны месторождения в Мексике, там добывают огненные болдер-опалы ярко-оранжевого цвета. На мой взгляд лучше всего их характеризует восклицание одной из наших покупательниц:
- Ваще чума!
1_02137_044
Первый мексиканские опалы были привезены из Юкатана.
Помимо замечательно-позитивного цвета для болдеров характерна высокая прозрачность, это прекрасные, чистые камни.
I9604692a242bb73f301c08e916b16f74
Существует ещё африканский огненный опал, который годиться в огранку. Он необычайно редок, но и красив неописуемо.
328dff6020017a7b6fe19e36affbe753
В этом кольце огненный опал окружен чёрной шпинелью - эффектное сочетание, вы не находите?

Существуют непрозрачные разновидности опала. Кахолонг, "калмыцкий жемчуг" - это фарфорововидная разновидность опала. Очень изысканный, молочно белый камень, который мы чаще всего видим в круглой огранке кабошон. Однако камень подходит и для резьбы.
106108s
Обратите внимание, эти замечательные серьги вырезаны из цельного камня, это совершенно уникальное ювелирное мастерство.

В Южной Америке так же добывают непрозрачный розовый опал. Обе эти разновидности - розовый и кахолонг, лишены игры света, характерной для опалов, собственно самой опалесценции.

Опал, наряду с яшмой и кварцем способен замещать органические останки, происходит процесс опализации. Это замечательное, хотя и весьма редкое явление.
pics1b

Большинство опалов, которые вы встретите в магазинах - это дублеты, то есть опаловая пластинка, наклеенная на тёмное, непрозрачное основание. Опал - очень дорогой камень, поэтому в дело идут даже небольшие кусочки сырья. Если вам предлагают очень дешевый опал - это выращеный камень, о которых я как нибудь расскажу отдельно.
Tags: камни
Subscribe

  • Ещё гипсы

    Я человек покусанный КонМари и очень люблю разные коробки. Новоосвоенная техника позволяет делать коробочки по вкусу, получилось криво, но душевно.…

  • (no subject)

    Давненько меня тут не было! Увы, "то пирую, то блядую, то по ягоды пошла":) Сейчас я занимаюсь оформлением витрин, и за время карантина настряпала…

  • Неинтересный пост

    Введу такой тег, а то, боюсь, я сильно спамлю людям ленту мелкими и исключительно личными подробностями жизни. Я на этих выходных молодец!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments