skeily_ramires (skeily_ramires) wrote,
skeily_ramires
skeily_ramires

Category:
Замечательная eregwen вот тут http://eregwen.livejournal.com/1075578.html#t27179130 пишет о платье Люси из моего любимого фильма "Дракула Брема Стокера". А мне в связи с этим вспомнилась байка с одной из маминых работ.

Давным давно, в далёкой-далёкой галактике моя мама работала художником по костюмам в музее восковых персон. Папа работал там же, и даже я подрабатывала: с моих рук было сделано несколько слепков, мною лично была оволошена одна голова (такая работа называется "пастиж", волосы, натуральные, вставляются маленькими пучочками в воск), и ещё я ездила с мамой в Сочи под видом "помощника модельера".
Надо сказать, эта родительская работа для меня до сих пор символ прекрасного абсурда, творившегося в девяностые. Побывать в мастерской, где изготавливают восковые фигуры - опыт сам по себе достаточно сюрреалистичный, а учитывая нездоровый энтузиазм и творческие порывы владельцев... Выставки были в основном тематические: "Уродства" (аномалии человеческой анатомии, куда помимо знаменитых сиамских близнецов и карлицы попала Лола Ферари, женщина с самой большой (но не натуральной) грудью), "Династия Романовых", "Мировые знаменитости" и "Эротика". На зоолетие кто-то додумался поставить многофигурную композицию "Расстрел царской семьи" - очень страшную!
В "Эротике" была сцена, где Люси (из "Дракулы") ммм... дружит с чудовищем. Дружба происходит на скамейке, в полумгле и алых одеяниях. В фильме это один из самых красивых кадров:
bram-stokers-dracula-gary-oldman-and-sadie-frost22-e1301380536271

Восковая персона, в те далёкие времена, изготавливалась так: корпус, скрытый под одеждой, был сделан из лёгкого пластика, открытые же части изготавливались из натурального воска, на них наносился грим, волосы и т.д. Корпус, как правило, подписывали, и соответственно при сборке нужно было просто совместить голову-руки и тело.

Ага, просто. Однажды на гастроли отправлялась выставка "Дом Романовых", а в Питере должны были открывать "Эротику". Всё это сопровождалось обычным у нас бардаком, в итоге тело Люси уехало на гастроли, а тело Анны Иоановны (дамы, обильной дамскими достоинствами) - осталось дома. С матерными криками Анну Иоановну начали дорабатывать напильником до состояния Люси. Ноги отрезали (потому что у Люси были свои, восковые), руки сильно укоротили (опять же потому, что руки остались при своей законной владелице), но вот уменьшить бюст и таз было невозможно. В итоге Люси обзавелась царских размеров задницей и сиськами. Сколько мать ни драпировала фигуру в красный шелк, было ясно, дружба с чудовищем у Люси совершенно добровольная, потому что если она встанет и зажмёт его в углу бюстом, чудовище будет плакать и проситься домой, в Трансильванию. Зрители, разглядывавшие композицию, делали это с интересными лицами, потому что вроде бы всё согласно кино, но что-то не так...


Были и другие истории. Например, на выставке "Уроды" в Петропавловской крепости потерялась голова Человека-стрекозы:
0110-09b
Зато была запасная голова Пола Маккартни! И запасные глаза Стрекозы! Ну вот их и совместили. Сотрудники старались на Стрекозла не смотреть, их душил смех. Посетители зависали - лицо Человека-Стрекозы было родным и знакомым, как морда кузена, а понять почему было решительно невозможно.

Вообще, глаза заказывались на фабрике, где изготавливают протезы для людей, утративших бесценный орган зрения. Оказывается, их очень тонко подбирают по цвету, и вообще процесс это не простой. "За глазами" впервые отправился молодой хозяин "Персон" - резвый деловой чувак, весь в джинсе и с мобильным, что по тем временам означало высшую степень деловитости, продвинутости и улётности. Войдя пружинистым шагом на фабрику, он принялся быстро перечислять:
- Пару карих, пару голубых, пару зелёных, четыре пары серых...
- Простите - прошептали на фабрике - а парами-то они вам зачем?
МХАТовская пауза. Фабричные, по-видимому, представили изуродованные трупы, которым этот молодой и мобильный будет вставлять глазки с неясными целями. Молодой и мобильный изумился, отчего кругом такая тупость:
- Как зачем?! Правый и левый!
Tags: всякая фигня
Subscribe

  • Как мы за ёлкой ходили

    Как я есть жена и мать, в этом году я серьёзно озаботилась вопросом добычи ёлки. Надо сказать что сохлые палки из Девяткино вызывают у меня…

  • 12

    Что делают нормальные люди, отмечая семейную годовщину? Покупают подарки, заказывают ресторан и наряжаются. Что делают психи ненормальные, решив…

  • Гигиена и психология

    Я с большим интересом читаю психологов в сети, и, конечно, книги по психологии. То есть я увлеченная дилетантка и любительница. Но вот что странно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments