skeily_ramires (skeily_ramires) wrote,
skeily_ramires
skeily_ramires

Category:

Наблюдение

С тех пор, как в моей жизни появилось сообщество fem_books круг моего чтения не просто расширился, а приобрёл какой-то удивительный новый объем.
Замечу, кстати, что когда начинаешь прицельно интересоваться "а где женщины-то?" в культурном аспекте (в научном тоже, но здесь я не рискую говорить) внезапно выясняешь массу поразительных подробностей: сколько их и каких потрясающих! И с интересом думаешь - вот прожила я, не зная их, двадцать девять лет, да ещё воображала себя образованной - надо же...
Я не хочу здесь перечислять всех прочитанных писательниц, упомяну разве что до глубины души потрясшую меня Тони Моррисон, писательницу с гомеровским размахом трагедии целого народа (негров). Но сейчас я бы предпочла поговорить об интересном мне изменении восприятия литературы.
Прежде я была убеждена - литература не сортир, деление на Мэ и Жо неуместно. Где-то я до сих пор в этом убеждена, потому что на вершинах творчества несть эллина и иудея. Но в частностях замечаешь всякое. Читая преимущественно женского авторства литературу, я подметила несколько моментов, которые перечислю ниже. Сразу хочу сказать - это не исследование, это сугубо мой частное мнение.

1. В среднем женские тексты отличаются существенно большей психологичностью. То есть поступки и мотивация героев и героинь вытекают из логики их внутреннего мира, их истории, их характера. Если героиня отрезает голову младенцу пилой, или герой, попав в загробный мир, отказывается выводить оттуда свою Эвридику - это не вызывает ощущения "неправды". Читая же "мужской" текст, нередко ощущаешь тягостное недоумение - чегой-то он? Да может ли это быть? Из последнего, что вызвало у меня такое ощущение - произведение Чулаки, писателя, в целом, недурного.

2. Женская литература существенно более атмосферна. Даже если текст в целом "ни пра природу", а вовсе даже ужастик, авторша всегда заметит рябь на луже, крик горлицы "Бутылку!", или в детективе тщательно и любовно опишет садик у дома. Причём все эти описания нисколько не натужны, не выглядят спешно вклеенными в текст. Изрядная же часть мужских текстов протекает в какой-то совершенно безвоздушной атмосфере, точно автор всю жизнь живёт в полиэтиленовым мешком на голове, яркий пример - "Ганнибал".

3. Средняя авторша почему-то лучше владеет композиционными приёмами, чем средний автор - мужской текст нередко рассыпается на неплохие, но мало связанные фрагменты.

Такие вот заметки на полях...
Tags: книги, фемнизм
Subscribe

  • О прочитанном

    Страшно жалко, что не обо всем, что я читаю я успеваю рассказать! Но увы, если читать я могу решительно где угодно, то вот писать в ЖЖ с телефона -…

  • Наталья Лебина, продолжение

    "Норма и аномалия" книга не бесспорная, где-то я не согласна с авторкой, где-то, на мой взгляд, ей не удается остаться безупречно беспристрастной. Но…

  • Наталья Лебина

    Недавно нашла новое издание и без того очень понравившейся мне книги Лебиной "Советская повседневность: нормы и аномалии". Такую книгу следует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments