skeily_ramires (skeily_ramires) wrote,
skeily_ramires
skeily_ramires

Categories:
В рамках подготовки к экзамену пересмотрела хренову тучу разнообразных "Похищений сабинянок", и заметила странную особенность: к какому бы времени, школе и т.п. ни относилось произведение, сабинянки сопротивляются как-то очень странно. Такое впечатление, что ни один художник не представлял себе тётку, которая (вспоминаем легенду), отбивается от пьяных бандитов-соседей.



Вот ам, к примеру, картина Пьетро да Кортоны
похищение

Гражданка слева, рассевшись на упитанном римлянине, созерцает свои сандалии окрашенные киноварью. Гражданка справа делает жест "да не гони мне!". Гражданка в центре явно увидела птичку, и та заняла её помыслы сильнее всех римлян, сабинян и похищения вместе взятого. Идите все в жопу, она орнитолог.

Скульптура "Похищение сабинянок"
саб

Великолепно с точки зрения пластики, соотношения объёмов - такое барокко-барокко - но если учесть что тут у нас не чемпионат по фигурному катанию на траве, а киднепинг, жертва делает что-то очень странное.

И сколько ни смотри, как бы великолепны ни были картины, каждый художник то ли намекает, что не больно-то сабинянки были против, то ли, повторюсь, не представляет себе как это женщина станет оборонятся. Мда, это тебе не Юдифь...




Tags: всякая фигня
Subscribe

  • Ещё гипсы

    Я человек покусанный КонМари и очень люблю разные коробки. Новоосвоенная техника позволяет делать коробочки по вкусу, получилось криво, но душевно.…

  • (no subject)

    Давненько меня тут не было! Увы, "то пирую, то блядую, то по ягоды пошла":) Сейчас я занимаюсь оформлением витрин, и за время карантина настряпала…

  • Неинтересный пост

    Введу такой тег, а то, боюсь, я сильно спамлю людям ленту мелкими и исключительно личными подробностями жизни. Я на этих выходных молодец!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments